Накопление больших материальных богатств

К северу от Дуная в это время продолжали существовать союзы гето-дакийских племен. Гетодаки занимались земледелием и скотоводством. С ростом сельскохозяйственного производства расширялось общественное разделение труда, выделялись ремесла.

Были распространены добыча руды и обработка металлов, гончарное ремесло и т. д. Развивались обмен и товарно-денежные отношения, о чем свидетельствуют находки археологами гето-дакийских монет II-I вв. до н. э. Общество гето-даков находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя.

Классовая структура к тому времени еще не сформировалась, не было частной собственности на землю.

Коллективными собственниками земли оставались племенные и родовые общины.

Социально-экономическая организация общества основывалась на труде свободных общинников. Рабство хотя и было известно, но использовалось преимущественно в домашнем хозяйстве.

Накопление больших материальных богатств в руках вождей и общинной знати вело к социальной дифференциации. Выделялась военная аристократия, которая в борьбе с племенной знатью стремилась сосредоточить в своих руках всю полноту власти, превратив ее в наследственную.

Все это создавало предпосылки для объединения родственных племен в политические союзы, для зарождения царской власти. Образование этих объединений ускорялось возросшей с I в. до н. э. опасностью римского завоевания.

К первой половине I в. до н. э. относится возникновение крупного военно-политического объединения гето-дакийских племен во главе с царем Буребистой.

Ядро этого объединения составили территории, населенные гето-даками от Карпат до Черного моря.

Буребиста сумел укрепить свою власть над ними, создал сильное войско и в течение двух десятилетий вел успешные войны с соседними племенами.